Sebuah Catatan Kecil

We are agree that Knowledge is FREE…

Jurnal Kontes Robot Indonesia 2007

Posted by Heri Setiawan pada Juni 12, 2007

KRI/KRCI 2007Fuih….Perjalanan yang menegangkan…, menyenangkan…, memberikan banyak kesan, pengalaman, pelajaran dan juga harapan… dan akhirnya hanya bisa berharap semoga bisa mengulanginya di tahun depan, dengan hasil yang jauh lebih memuaskan….

Berikut saya “post” kan perjalanan Kontes Robot Indonesia (KRI) 2007 di Graha ITS , Surabaya pada tanggal 9-10 Juni 2007:


Daftar Tim Peserta

Peserta Kontes Robot Indonesia terdiri dari 40 tim dari berbagai perguruan tinggi di Indonesia. Daftar tim yang mengikuti KRI di Graha ITS adalah sebagai berikut:

No.

Nama Tim

Institusi

1 G-RUSH Politeknik Elektronika Negeri Surabaya
2 Q NUMB ON Politeknik Elektronika Negeri Surabaya
3 F4LCON Institut Teknologi Sepuluh Nopember Surabaya
4 D’ART Universitas Indonesia
5 FLEDERMAUS Universitas Brawijaya
6 ACE-EYE Universitas Negeri Malang
7 HALILINTAR Universitas Negeri Yogyakarta
8 AL-GHALIBI Politeknik Negeri Banjarmasin
9 Askar_13 Politeknik Caltex Riau, Pekanbaru
10 RENAISSANCE Universitas Brawijaya
11 Black Pearl Universitas Muhammadiyah Malang
12 Infinity Politeknik Manufaktur Negeri Bandung
13 Slow-Top Sekolah Tinggi Teknologi Nasional Yogyakarta
14 EVOLUTION Politeknik Negeri Semarang
15 Bamega team Politeknik Kotabaru Kalimantan Selatan
16 BLUE ROCKS Universitas Budi Luhur Jakarta
17 POZTER Universitas Hasanuddin
18 ROLENS Universitas Negeri Surabaya
19 THE BOYO’S Universitas Atmajaya Yogyakarta
20 GÄZERO Politeknik Batam
21 Monic Grabber STMIK “MDP” Palembang
22 V-Com STMIK “AMIKOM” Yogyakarta
23 BOMBASTIC Universitas Indonesia
24 Phi-Tech Universitas Islam Sultan Agung Semarang
25 CLEOPATRA Institut Teknologi Nasional Malang
26 BOXER Politeknik Perkapalan Negeri Surabaya
27 The Akangs Institut Teknologi Bandung
28 TIM IDJO ATL Institut Teknologi Sepuluh Nopember Surabaya
29 Al Fattah Politeknik Negeri Banjarmasin
30 EMPU GANDRING Politeknik Negeri Malang
31 AZH-QYA Universitas Pendidikan Indonesia
32 L46E Universitas Bhayangkara Surabaya
33 THE CONDUCT Politeknik Negeri Padang
34 WARRIORS Universitas Bangka Belitung, Pangkalpinang
35 ROBCV12 Universitas Teknologi Yogyakarta
36 UROTA-02 Universitas Muhammadiyah Prof.DR. Hamka
37 AVEROS Universitas Jember
38 GRaFiKa Universitas Gadjah Mada
39 RAP_L2M ANBU STMIK Banjarbaru
40 PNK SMART FUTURE Politeknik Negeri Kupang


Babak Penyisihan

Pada babak penyisihan, tim robot sebanyak 40 tim dibagi menjadi 8 grup. Pembagian masing-masing grup adalah seperti berikut:

Masing-masing tim dalam satu grup akan ditandingkan yang kemudian diambil 2 tim paling kuat atau “paling beruntung”. Dari 40 tim akan diambil 16 tim yaitu 2 tim untuk masing-masing grup.

Hasil babak penyisihan putaran ketiga (dari 4 putaran) adalah seperti dibawah ini:

penyisihan3
penyisihan3


16 Besar

Mulai 16 besar, pertandingan menerapkan sistem gugur dimana tim yang menang disetiap pertandingan akan melanjutkan ke babak selanjutnya sedangkan tim yang kalah akan berhenti bertanding (baca: tidak lolos ke babak selanjutnya:

Berikut adalah daftar 16 tim yang lolos sampai babak 16 besar beserta jadwal pertandingannya:


Perdelapan Final

Dari 16 team yang ditandingka, tersisa 8 tim yang tersisa yang didominasi oleh tim dari Surabaya.


Perempat Final

Akhirnya diperempat final tersisa 4 tim yang keseluruhan tim berasal dari Surabaya.

L46E dari Universitas Bhayangkara Surabaya, Q Numb On dan G-Rush dari PENS-ITS dan F4lcon dari ITS.


Final

Babak final antara sesama tim dari PENS ITS yaitu G-Rush dan Q Numb On yang akhirnya dimenangkan oleh tim G-Rush seperti yang saya perkirakan sejak awal pertandingan.


Beberapa Kendala Tim dari Yogyakarta

Jogja masih tertinggal jauh dari Surabaya dalam hal robotika, hal ini mungkin dikarenakan susahnya mencari “part” atau “onderdil” robot di daerah Jogja. Kebanyakan tim dari Jogja mencari sensor, modul eksperiment dan bahan rakitan robot ke Surabaya atau Bandung.
Masalah lain yang dihadapi adalah pendanaan dan kurangnya bantuan dari senior yang sudah berpengalaman.

44 Tanggapan to “Jurnal Kontes Robot Indonesia 2007”

  1. raffaell said

    Apalagi kampus ku…..huehuehhue, sedih

  2. arul said

    wah niat banget buat tulisan ini…
    salam kenal🙂

  3. dora said

    Iya…aku jg nonton pas itu tp g nyampe final.
    Taon depan deh jogja menang. Amiiiinn…
    Taon depan jg deh insya 4JJI ad peserta ceweknya di KRI.
    Hee5x sapa yach??

    Waah…asik ya bikin web ndiri. aku jg maw…
    dulu kan ak pny cita2 jd jurnalis!
    lumayan kan bakat terpendamku bs aku curahkan ke dunia maya.

    Oiii mas!!! kok g ada profilnya seh?

  4. Heri Setiawan said

    Hehe…
    Profil bisa dilihat di http://www.friendster.com/herisetiawan
    Ntar saya buat page profil saya, dari dulu ketunda terus nih…

  5. el Qyuck said

    ass,slm persahabatan Bung>>>!!!!
    aq dr team Q Numb On,gmn kbr Jogjakarta Roboholic???
    Sampe ketemu pada kontes tahun depan…!!!!111

  6. item said

    ass…
    taon depan banjarmasin g mo kalah!!!!

  7. item said

    ass roboholic…
    taon depan banjarmasin g mo kalah!!!!
    mpe ktemu di robocon 2008

  8. Heri Setiawan said

    Salam juga buat semuanya…
    InsyaAllah ketemu tahun depan di KRI2008…
    Kemaren pengalaman pertama tuh…

  9. Nanang said

    tahun depan unesa fotonya harus terpampang sebagai finalis 2008

  10. Heri Setiawan said

    yak.. TETAP SEMANGAT..!!!

  11. hendyeka said

    Ass…. Salut buat blog sampeyan Sam. Pas ayas googling pake keyword “Kontes Robot Indonesia 2007” eh nemu blog sampeyan ini.

    Salam kenal, ayas dari Ngalam (baca: Malang). KRI kmrn dr tim Renaissance, bareng2 ama Fledermaus dari Elekro Brawijaya, tp sayang performa kami pada KRI kmrn sangat buruk. Alhamdulillah utk KRCI.

    Terus berjang untuk KRI tahun dpn, mgkn dg lgkh awal blog smpyn ini kita bs saling share.

    Hidup mahasiswa!

    Wass….

  12. Heri Setiawan said

    Mungkin kita saling berhadapan ya kemaren..😀
    Bagus tuh renaissance, coba robot manualnya nggak “grogi”, bisa kalah nih kami…

    Pengalaman pertama, lihat model2 robot tim yang lain membuat down, mana larinya lincah2 lagi… ya mungkin baik dari segi “maintenance”nya sehingga robotnya ndak macet…

  13. Ayub said

    Assalamu’alaikum,
    Jadi peserta KRI mang baru pertama kalinya.
    Seru banget…
    Sempat optimis waktu penampilan perdana menang…
    Tp mang smua tim tampil dg sgt baik…
    So ak g nyesel da kalah.
    Paling salut ma driver manual tim Falcon pas semi fianl vs G RUSH.
    Tanpa tangancapit pembalik, masih bs bwt repot tim G RUSH.
    Maaf bgt pak Wir y!g bs jadiin semi final all ITS, n ma kasih byk tuk mua bantuannya(trutama duitnya)🙂 Bravo Idjo ATL
    Bwt smua robotholic,Salam kenal n keep spirit!!!

  14. Eri W. said

    Sangat disayangkan manual Renaissance harus copot plug catu accu-nya. bukan menyalahkan, tapi itu karena “pak pemeriksa catu accu” yang tidak menancapkan kembali dengan benar plug itu… yah..

    robot memang menyenangkan.
    tiap tahun setiap universitas berkembang!!!
    tahun depan (2008) jadi lomba di Bandung ga?

  15. Heri Setiawan said

    kabarnya pakai sistem zona khan..?
    denger2 UGM kemaren sempat ditanyain kesanggupannya… ndak tahulah ntar gimana…
    skrg lihat perkembangan G-Rush di Robocon2007 vietnam dulu…

  16. Radhana Dwi Wibowo said

    Assalamu ‘alaikum
    Salam kenal mas, saya temennya Hendy Eka n Eri Wibowo, tim robot Teknik Elektro Universitas Brawijaya, tapi saya dari tim Fledermaus..

    Salam kenal juga buat semua..
    Oia alamat FS saya di http://www.friendster.com/annaml
    email di radhana_dwiwibowo@yahoo.com
    YM di radhana_dw1985@yahoo.com

    Semoga tali silaturahim antara arek2 robot se-Indonesia bisa terus terjalin, maju terus robotika Indonesia, mari berdoa juga supaya G-Rush berhasil dan mengharumkan nama Indonesia ^_^

    Wassalamu ‘alaikum….

  17. Heri Setiawan said

    Wa’alaykumussalaam warahmatullaahi wabarakaatuh

    Yak, semoga G-RUSH bisa memenangkan Abu Robocon 2007 di Vietnam, walaupun kemaren sempat jadi “musuh bersama” di KRI 2007 yang seru abis…

    Untuk tambahan info, Robocon 2008 rencananya akan diadakan di India, disebuah kota bernama Pune…

    fyi,

  18. yusuf said

    G-RUSH dapet juara 2 di Abu ROBOCON 2007 kalah ama team dari China
    PENS HEBAT yach, GREAT, SALUTO

    Mudah-Mudahan Tahun depan dapet juara I

  19. Alfian said

    G-RUSH dapet juara 2 di Abu ROBOCON 2007 kalah ama team dari China
    PENS HEBAT yach, GREAT, SALUTO

    Mudah-Mudahan Tahun depan dapet juara PERTAMA

  20. pariz said

    bravo ntuk tim indonesia, kami harap selalu bagi kakak yang buunyak bange ilmuny tolong dibagi ya…..tolng dong dikasih cara-2 n tipsnya

  21. TIM Robot banjarmasin, jangan mau kalah y!!!!!
    Buatnya Hadian beri terus dukungan kepada adink2…….

    salam dari tedy

  22. no_name said

    wah denger denger manual dari pens gak tw grush or qnumbon gak pake mikro lo, semuanya bener bener dibikin dari rangkaian listrik secara manual, dari pwm nya aja dia pake 555 plus komparator, dan gerakan2 nya pakai switch limit,
    hebat bisa ngalain semua peserta pas lomba, padahal pas lomba banyak yg pake mikro tp bisa kalah semua, ternyata gak perlu canggih2 bwt menang, yg penting efektif dan efisien

    sory klo ada kata2 yag kurang berkenan

  23. heri setiawan said

    yak, anda benar sekali… efektif dan efisien, sederhana tapi ngacir…

  24. No_name said

    kayaknya tim pens bener2 mengaplikasikan kemampuannya di bidang elektronika di robot mereka, salut deh,
    yang dibingungin sih pens kan pake 4 accu 12v, terus accu nya di paralel ama di seri, tapi koq pas diperiksa tegangannya katanya gak sampe 24 volt loh,padahal klo abis di cash accu 12 volt pasti jadi 13volt, pasti ada trick lain di sistem mereka, gak mungkin kan mereka pake accu yg sekarat,
    bwt tim pens>> janganlah terlalu pelit berbagi informasi, ntar kena karma (piss men no offence :-))

  25. heri setiawan said

    yak, 4 accu masing-masing 2 buah dipasang paralel baru kemudian dirangkai seri untuk mendapatkan tegangan +12v dan -12V, kalo dijumlahin emang harusnya lebih dari 24v kecuali “alat pengukurnya” emang “canggih”.

  26. Salam kenal mas,
    Tampilin juga ttg KRCI dung.

    Alumni KRI 2004
    Alumni KRCI 2005 (Expert-juara 2)
    Alumni KRCI 2006 (Expert-juara 1)

  27. marthen D.E.Beily said

    slamat buat G-RUSH yang dapet juara 2 di Abu ROBOCON 2007. ya… tlg dibantu dikit kita di NTT tentang Robotnya dong!!!

  28. Assalamu ‘alaikum
    Gimana mas Ikhwan, tahun 2008 ikut KRI lagi? Saya udah pensiun hehe

  29. ikut dari belakang sih kaya’nya, dah mo pensiun juga nih… baru nggarap TA…

  30. Ihsan said

    Ass.

    good luck yaw..

  31. Ihsan said

    KRCInya Ditampilkan yaw..yang thun2 lalu jga klo bsa mah..

    KRCI 2008 (beroda-calon juara 1)

    “The world in Our Hands”

  32. oon erixno said

    dari UNAND juga mo ikutan, btw di sumatera barat kapan sosialisasi KRI-KRCI 2008?? n dimana??
    trims

  33. wah saya belum tahu masalah sosialisasi… setahu saya tanggal 5-7 desember 2007 ada PENLOK, sejenis workshop robotika di hotel Saphire Yogyakarta. Diadakan oleh DIKTI, sebahai tuan rumahnya Universitas Negeri Yogyakarta (UNY). Setiap PTN/PTS diberi kesempatan mengirimkan 1 mahasiswa dan 1 dosen untuk mengikuti PENLOK secara gratis.
    Begitu yang saya tahu dari surat undangan yang dikirim ke kampus.

  34. Ali said

    hallo ..
    saya d jakarta
    salam kenal
    mengenai KRI&KRCI 2008 itu kapan ya?
    sosialisasinya ?
    n tempatnya ?

  35. sepertinya dari dikti belum keluar pengumumannya… cek aja nanti di http://dikti.org/

  36. Ridwan said

    prediksi gw surabaya masih berkuasa di susul bandung atau jakarta

  37. ferdi said

    WALAUPUN STTN-BATAN BARU MENGADAKAN SUATU KEGIATAN ROBOTIK NAMUN NIAT YANG BESAR UNTUK MEMAJUKANNYA DALAM SETIAP JIWA MAHASISWA STTN

  38. ahmad dani said

    Kota Medan menyusul di KRI 2008😉
    Ayo temen2 siapkan semua robot kalian,
    taun 2008 harus lebih bagus robot2 nya dibanding 2007 kemaren
    yaaa minimal robot otomatisnya bisa berfungsi baik semuanya

    Salam,

  39. heri said

    Waduh, nyindir nih…
    Sekarang per kampus cuman bisa 1 tim KRI, seleksi regional untuk menyeleksi yang berhak tampil di KRI nasional…

  40. HARBOOT said

    Salam Kenal Doank deh.. Dari Jakarta

  41. HARBOOT said

    Halloww.. HARBOOT mau nge-cas dulu ahh.. lapaaarr..

  42. ef said

    duuuhhhh….ada yang dah dapat panduan krci 2008 ga???
    bagi2 donk

    mohon informasi sosialisasinya yah para robothollic semua:-)

    dah ada situs tuan rumah pa lom neh???
    trims

  43. PayzZzz said

    yowww Robotika Maniak

    wa ad blog buat share ilmu elektronika n robotika khususnya di

    http://www.RoboticFobia.blogspot.com

    Wa tunggu Commentnya yaaa.

  44. Riyan said

    jadi pengen ikutan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
%d blogger menyukai ini: