Sebuah Catatan Kecil

We are agree that Knowledge is FREE…

Tutorial Pembuatan Robot Line Follower

Posted by Heri Setiawan pada Juli 10, 2008

Free Image Hosting

Tutorial ini dibuat oleh Hendawan Soebhakti.
Robot line follower dengan sistem sensing menggunakan 6 buah Photodioda sensor, comparator LM339. Mikrokontroler yang digunakan adalah AVR ATMega8535 dan motor driver menggunakan L298.

Download dari sini

Tutorial lainnya:
Sistem kontrol motor dc menggunakan logika fuzzy dengan mikrokontroller atmega8535
Kendali Intensitas Lampu dengan ATmega8535

50 Tanggapan to “Tutorial Pembuatan Robot Line Follower”

  1. Rosyidi said

    wah heabt juga nih. btw, buat apa tuh robotnya? maksudnya bisa apa aja?

  2. Heri Setiawan said

    itu robot pengikut garis, ya fungsinya untuk mengikuti garis, garis berkelok2 maupun mengikuti suatu jalur misalnya perempatan pertama belok kanan, perempatan kedua belok kiri dan seterusnya….
    rata2 ini jadi project pertama untuk anak2 robotika, asik tu buat balapan…

    aplikasi di lapangan bisa buat robot pengantar makanan di restoran, di industri bisa untuk robot yang bertugas di area berbahaya atau mungkin nisa juga digunakan untuk transportasi…😀

  3. Ardi Sanjaya said

    Sejauh ini apa tindak lanjut (lebih jauh) dari kegiatan kontes robot ? Sayangnya semua research/penelitian maupun percobaan2 memerlukan dana yg tak sedikit, kalaupun ada dana, komponen pendukung yang diperlukanpun susah nyarinya:)

  4. Heri Setiawan said

    betul banget deris… kesulitan dana + kesulitan cari bahan-bahan… terutama di jogja…
    kalo di surabaya n jakarta sepertinya lebih mudah nyarinya…

  5. Ardi Sanjaya said

    Nang Jogja toko spare part elektronik kayak sensor2 ada tak Her ?

  6. nek gur photodiode, mikrokontroller ono lah deris… tapi nek koto ultrasonic, flame detector uangel tenan goleke, biasane pesen online…

  7. kak hendra said

    saya mengajarkan robotik
    dengan kit Delta Robo Line tracker.
    diperlukan banyak uluran tangan agar tidak jadi project khayalan.

    so far saya buka di Ichtus Kinderland ondok Indah setiap rabu jam 14.00an.

    its nice to teach technology to young children

    sip.kak hendra

    facebook di: kakakhendratno@yahoo.com

  8. akbar said

    bang…saya penggemar robot…
    saya ingin belajar buat robot….
    saya da tugas pembuatan robot dengan program visual basic 6.0
    saya ingin buat robot alarm dengan nama kita dan pesan digital….
    tolong saya bang…
    saya ingin belajar program n menyuntik program tersebut ke robot…

  9. heri said

    wew, saya malah lom bisa pake visual basic… biasanya pake bahasa C, bukan Basic…

  10. dep said

    mas..
    tutorialnya di upload lagi dong.
    udah gak bisa di donlot tuh.
    sekalian tutorial yang wajan bolic dan antena kaleng ya
    thx

  11. yayan_re3 said

    mas bisa ga, buat robotnya pake AT89S51 ? kayaknya susah tuh

  12. ya udah 2x pake yang AT89S51, termasuk Tugas Akhir kuliah yang meloloskan saya dapat “A”..😀

  13. diwo said

    neh aq lg buatin skripsi konco ku nang batam. nganggo konsep line tracker juga, dengan mikro ATMega8535 C programming. Tugase adlh mengantar pesanan dari tiap ruangan yg ada di beberapa kamae hotel (Delivery robot).
    Di Batam aq kesulitan nyari motor DC geared and rodanya.

    enek masukan ra?

  14. heri said

    berarti motornya besar tu…
    kalo delivery robot tu yang penting bukan kecepatannya ya… kekuatan motor ato torsi motor sangat penting… mas bisa coba pake motor power window, gak cepet sih jalannya kecuali pake roda yang besar, tapi torsinya besar jadi sangat mudah dikendalikan… gak perlu gearbox segala…

  15. pepe said

    motor power windiw tuh yang ky ap??..

    truz kl buat LF yang paling bagus pake motor ap??..

    makasi..

  16. pepe said

    motor power window tuh yang ky ap??..

    truz kl buat LF yang paling bagus pake motor ap??..

    makasi..

  17. Biasanya motor yang digunakan menyesuaikan besar badan dan berat robot yang membebani motor itu. Kalo line follower biasa bisa dicoba motor-motor dari sini:
    http://www.digi-ware.com/dw.php?p=search_result&keyword=&method=contain&category=2065&pg=3

    Motor sangat sensitif, kebanyakan dari kita menemui kegagalan dari motor yang “liar” dan sukar dikendalikan. Mending untuk yang awal2, robot jalannya lambat tapi gampang dikendalikan daripada robot larinya ngebut tapi ga bisa ngerem…🙂

  18. lawrence said

    Salam…saya ingin menjalankan sebuah benda (kamera) dg kecepatan yg dpt berubah ubah dan berhenti pada posisi tertentu. Saya harus menggunakan apa? karena saya awam sekali dg hal ini. Terima kasih

  19. maap kurang jelas maksudnya, mungkin bisa diberi contohnya langsung…

  20. kuro² ninjo said

    kk tolongin kasi program ATMEL sc51 bwat robot line tracker donk kk

    gwa siswa SMK d Batam,,

    lge sharing d komputer tntg robot,

    blog kk termasuk alat bwat sharing n nambah bahan bwat Robot saya,,

    thnk’s ya k klo ada
    ^___________^

  21. @kuro2 ninjo,
    contoh program untuk keluarga Atmel MCS51, termasuk didalamnya Atmel AT89C51, AT89S51 dan AT89S52 bisa didownload dari link ini: http://myfilehost.us/dll/a3v3m4

    pake program C language ya….

  22. Ndroe said

    kalau mau belajar ke hendawan aja dia tuh jago banget masalah pemrograman, modalnya cuma rokok samsu plus kopi sak cangkir betah tuh anak melototin monitor pc. tapi wangsitnya datang biasanya kalau hendawan habis mboker alias beol…..

  23. komang said

    mas,,,
    apakah program yang disediakan itu bisa dipakai langsung,,,!!???

    ,,ajari ngatur PID dunkz,,,!!!

  24. her1 said

    @Ndroe,
    weh, temen se kostnya keknya… heheh…
    hendrawan punya blog gak tuh…?

    @Komang,
    Lom pernah nyoba PID, saya ndak fokus ke robotik sih… cuman buat seneng2 aja..🙂

  25. dery said

    boleh minta codingang bwt atmega8535???
    tolong diupload

  26. heri said

    disitu uda lengkap beserta codingnya…

  27. Joseph said

    Pak, saya seorang pelajar smk yang mengikuti PRC Di Politeknik Batam. Gimana cara meng Up-Load data yang ada pada robot agar bisa di tampilkan di PC, menggunakan DT-AVR. dan apakah bisa menggunakan sensor proximity hanya dengan 2 sensor?.
    Trims

  28. centro_widy said

    Mas klo mo buat pake at89c51 gimana caranya…

    tolong dong buatin tutorial pembuatan robot sederhana pake at89c51

    trim…

    bagus banget tutorial diatas,,,,
    pantes dapatin A

  29. lingga said

    thnx infonya…

  30. Jonson said

    Mas, sy msh awam terhdp robot2 dan bert4 tgl di medan. sy sgt tertrk terhadap ilmu robotik namun gk ada yg mengajari. mas punya kenalan yg tgl di mdn yg dpt membimbing saya? tq

  31. Vonny said

    hmhm,,, tanya dx
    pak, klo robot line follower yg anda buat bs jg mengikuti line follower dengan track yg melingkar dan perlahan2 turun? jadi tidak hanya di track yang datar saja

  32. dedy said

    kak heri saya mau tanya neh…perangkat lengkap apa aja sih yang di butuhkan untuk membuat line follower robot ini sampai bisa berjalan/berfungsi sebagai mana mestinya…dan hal-hal apa saja yang harus lebih di perhatikan dalam pembuatannya…

  33. paijozz said

    sy lag mw buat line follower spt yang mas buat tapi unuk uC pake at 89s51 n motordriver pake L293D. Dowloadernya pake HB 2000W. Bisa bantu saya? Udah berhari2 pusing dengan downloadernya..

  34. RADEN TRIWUNANG said

    WAH BOHONG TUH…!!!!, ITU BUKAN LM339 TAPI MUNGKIN LM 393. SOALNYA YANG ADA DIGAMBAR ROBOT DIATAS KAKI IC NYA CUMA DELAPAN, JELAS ITU BUKAN IC LM 339. KAKI LM 339 KAN LEBIH DARI 8. WAH KETAHUAN NICH…..,, MASA AMA ROBOT BUATAN SENDIRI SAMPE LUPA.

  35. Misrael said

    hallo mat kenal nich! mau tanya nich punya artikel tentang line follower tdk atu line tracer? kalo punya boleh dong dkirim2 via emailku . . . thx yach

    Misrael

  36. rpurnama said

    Mas, mw tanya ttg tutorialnya…

    Itu yang dirangkaian untuk motor driver nya pake Resistor brp Ohm ya?? (yang nyambung di pin 1E,2E dari ICL298)

  37. […] Tutorial Pembuatan Robot Line Follower […]

  38. […] Tutorial Pembuatan Robot Line Follower […]

  39. REKTO said

    bung,, tutorial buat line follower mulai dari nol,, yang gampang d pahami yaa…

  40. gabryan said

    bahan.nya ap aja

  41. gabryan said

    bahan nya ap aja tolong di sms kan ke 081234504972

  42. santo said

    ada yg bs bantu btn program pk pic 16f84..sy sdng kesulitan bt alur progrmya..robotnya LFR INVENTORY.thank

  43. sica said

    kk bleh minta skema PCB nya?
    itu bhany apa ja ya?

    aq ingin buat tuk tgs sklh, tp q krg pham skli tentang gtuan…
    tlong d bntu ya kk…

  44. revosatya said

    mas saya sedang membuat lne follower menggunakan arduino,, bisa mohon bantuannya,,

  45. robot pro said

    bang tlong krimin saya daftar komponen nya
    mksh atas bntuan nya

  46. miko said

    gan gmn nih kok gk bsa d download, ??? server not found… koneksi ane stabil

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
%d blogger menyukai ini: