Sebuah Catatan Kecil

We are agree that Knowledge is FREE…

Simulasi Jaringan Komputer dengan Paket Tracer 4.01

Posted by Heri Setiawan pada Agustus 12, 2008

Paket Tracer 4.01 merupakan program gratis khusus untuk pembelajaran (akademik) yang memungkinkan penggunanya melakukan simulasi jaringan komputer baik itu pear to pear, jaringan dengan menggunakan switch, router maupun komputer gateway.

Free Image Hosting Free Image Hosting
Free Image Hosting Free Image Hosting
Temen-temen bisa melakukan simulasi dengan berbagai tipe hubungan kabel baik itu dengan tipe kabel UTP Straigh Trough, Cross Over ato Roll Over. Setting Internet Protokol (IP) Address setiap komputer juga bisa disetting sesuai kebutuhan.

Hasil dari simulasi dapat dilihat dengan hubungan antar komputer maupun dari proses “ping” di command prompt.

Software packet tracer bisa diambil dari sini

27 Tanggapan to “Simulasi Jaringan Komputer dengan Paket Tracer 4.01”

  1. sopian said

    Salam kenal
    Bisa ngak kita menghitung atau menganalisis atau mensimulasikan bandwith, througput, delay dan aspek telekomunikasi lain dengan packet tracer

  2. waduh saya kurang tahu masalah itu… sejauh ini saya baru pernah coba simulasi konektivitas jaringan sama setting router//komp gateway… itu aja baru sekali…😀

  3. Abed ™ said

    kalu buat simulasi dengan topologi MASH, BUS, TOKEN RING ..
    gimana ???

    maklum baru belajar..

    __matur nuwun

  4. yoshua said

    knapa ya saya menggunakan packet tracer dengan simulasi dengan router tetapi pengiriman data tetap failed dengan komputer berbeda jaringan…padahal gateway sudah saya konfigurasi

    PCA =192.168.10.5
    gatewaynya =192.168.10.1
    PCB =192.168.10.7
    gateway= 192.168.10.1

    PC c= 200.10.55.5
    gatewaynya 200.10.55.1
    Pc D= 200.10.55.7
    gatewanya 200.10.55.1

    router 0/0= 192.168.10.145
    router 0/1= 200.10.55.137

    mohon di bales….

  5. heri said

    ada gambar simulasi jaringannya ga ya..?
    pake 2 router…?

    kalo pake 2 router antara router 1 dan router 2 harusnya dalam satu network…
    dengan hubungan di atas tu sama aja belum terhubung… hanya ada 2 LAN yang terpisah karena lom ada koneksi antar router. Kalo ga salah ada cara sendiri untuk hubungan antar routernya…

  6. yoga said

    ajarin dong cara make packet
    trace

  7. 3ndro said

    aku masih bingungnih,
    bagaimana menambah interface pada sebuah router…
    cos disitukan cuma ada 2interface.
    makasih….

  8. interface apa maksudnya..?
    khan router untuk menghubungkan 2 jaringan..?
    untuk setting router disambungkan ke PC pake port serial kalo ga salah…

  9. Ronin said

    kk-kk semua, klo pnya tutorial tentang paket tracer mohon dikirimkan via email ke bit_crack@yahoo.co.id
    trimakasih atas perhatianya dan dukungannya…

  10. yoshua said

    gmana se maw buat Topologi mesh dan Ring..kan topologi tersebut membutihkan NIC lebih dari 1…

    cara Static menghubungkan Router dengan manual gmana caranya??

    semua menggunakan packet tracer ya..tq..bls ya

  11. @Yoshua
    Maap nih untuk topologi mesh dan ring lom perah nyobain

    kalo router tu setahu saya dihubungkan ke PC pake port serial, kalo ga salah lho… trus setting router lewat console… dah lama sih ga pake, itu aja pake buat garap tugas..🙂

  12. yoshua said

    tq bro…

    yang router saya dah bisa sekarang..tapi topologi mesh dan ring masih bingung gw..^^
    dalam realnya dia membutuhkan NIC lebih dari 1..tapi kalo pake program packet tracer gmana ya???
    kalo realnya kan kita beli di toko trus tinggal di pasang..hehe

  13. Hmmm…
    kalo ring itu bukannya tiap PC pake 2 buah NIC, trus 2 NIC itu dipasang pake “bridge connection” kalo dalam windows.

    Masing2 koneksi tiap NIC memakai Net ID yang berbeda.

    NIC1 PC1—[NIC2 PC2]||[NIC1 PC2]—[NIC2 PC3]||[NIC1 PC3]—NIC1 ROUTER

    Saya lom coba sih, tapi mungkin logikanya seperti itu yak..?

  14. arma said

    mas tolong kirimi tutor paket trace buat pemula ya..matur nuhun.

  15. christia said

    @ Yoshua….

    jangan lupa disetting juga routingnya…
    coz untuk melakukan pengiriman paket antar jaringan kita harus menuliskan routingnya…
    lebih gampang pakai static routing…

  16. breesis said

    link nya gak bisa di dunlut bang

  17. Andy said

    Mas,, Q mau tanya…
    Q pengin buat simulasi jaringan dengan 9 client, 1 server.
    gimana kofigurasi ip di tracer supaya lan saya dapat koneksi ke internet.
    komponen jaringanny apa aja, n konfigurasi ip nya gimana…
    he he,, harap maklum lo kebanyakan tanya..
    baru tahap belajar n dapet tugas dari kampus.

    makaseh sebelumnya mas..

  18. abdillah said

    mikum,mas slm kenal
    sy lg kuliah di jurusan informatika
    sy mo nanya,klo menghubungkan 3 roouter dengan server pake next-hope address gmn caranya yah?soalnya pengiriman msh failed,mohon bantuannya y mas,jawabanya ditunggu di email,mksh banyak
    dila_freaks@yahoo.co.id

  19. huda newmicxz said

    ada yang punya tutorial tentang pemakainan paket tracer ga….?

    atau caranya untuk mengkoneksikan jaringan dalam paket tracer.

    tolong donk yang bisa bantuin aku…..

    key…….

  20. nurfitriah said

    mikum. . . salam k’nal y mas
    ku mo nanya nie mas…
    ku mo buka internet d rumah udah d coba tpi gk conec truz klo ng’LAN gk pke LAN card g mn? tpi dr internal LAN mainboard? truz apa LAN card harus sma antara cline n server?

    truz g mn cra ngatur PROTOKOL TCP / IP nya???
    makasich bnyak y. . .

    mohon s’cpatnya d blas . .
    lewt email z y
    Abie_cute17@yahoo.co.id
    thanx

  21. indra said

    salam kenal
    saya mau tanya nih ada gak simulasi jaringan untuk wirelles yg biasa digunakan untuk melihat ping
    dan bisa digunakan untuk melihat jaringan sebenarnya (real) sebelumnya terimakasiah.

  22. musa said

    assalamualaikum…mas mau nanya nih
    kelebihan dari paket tracer ini apa ya?
    trus klo kita kasih pket tracer ini sebagai media untuk pembelajaran jaringan di SMA cocok ga mas? makasih

  23. wah thanks ya broooo…..

  24. fendy said

    Thanks Bro..ijin mampir!

  25. novi said

    kalu buat jaringan bus dan ring
    gimana???

  26. Ela said

    ada ngk tutorial penggunaan paket tracer?
    baru belajar nich….

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
%d blogger menyukai ini: