Sebuah Catatan Kecil

We are agree that Knowledge is FREE…

Archive for the ‘Catatan Kecil’ Category

[Video] Final Kontes Robot Indonesia PENS-ITS vs UGM

Posted by Heri Setiawan pada Juni 15, 2009

Kemaren ada rencana nonton ke Graha Sabha Pramana UGM, tapi kok rasanya males buanget… cuman dapet info dari temen kalo yang menang tu anak PENS, seperti biasanya.. 🙂 keknya gak usah diadain KRI aja dah bisa ditebak… 🙂 but, semangat anak2 untuk “fight til the end” tidak dapat dibendung… harus tetap berusaha and do the best, mumpung Abu Robocon akan diadakan di Japan, semangat “gambatte kudasai”nya dipake.. :).

Kontes Robot Indonesia berakhir dengan kemenangan Sri PENS-ITS setelah berhasil menaklukkan Patriot UGM… 🙂 selamat buat pemenang, jangan lupa oleh2 misoshiru ama sushinya yah… takoyaki juga boleh…

Kalo mo nyimpen videonya, dah saya upload disini… kalo cuma mo nonton dari youtube, jalanin aja video diatas ato tonton aja dari sini

Iklan

Posted in Catatan Kecil, Electronics - Robotics | 8 Comments »

[The Best MotoGP Race] Hasil MotoGP seri Catalunya

Posted by Heri Setiawan pada Juni 15, 2009

Catalunya MotoGP

Mungkin MotoGP seri Catalunya musim 2009 ini menjadi race terbaik yang pernah saya saksikan… Race ini begitu mencengangkan, menegangkan dan mempertontonkan manuver-manuver yang bisa dibilang “gila”…

Sebenernya saya telat menyaksikan rase di Catalunya, pertandingan menyisakan 18 lap. Saat saya mulai nonton tu race, posisi pertama Lorenzo disusul Rossi dan Stoner. Ketiganya dalam posisi sangat dekat sampai akhirnya Rossi menyalip Lorenso dan karena sifat anak muda Lorenso yang menggebu2 ingin memenangkan pertandingan, Lorenso pun berusaha menyalip Rossi.

Baca entri selengkapnya »

Posted in Berita, Catatan Kecil | Dengan kaitkata: , , , , , | 1 Comment »

Bagus…, Nama Saya Tidak Masuk dalam DPT

Posted by Heri Setiawan pada April 7, 2009

pemilu 2009

Kecewa… cuman itu yang bisa saya rasakan ketika saya mengetahui kalo nama saya dipastikan tidak masuk dalam Daftar Pemilih Tetap (DPT)…

Sebelumnya sih ada rasa curiga kok saya cek di www.dptdiy.org dengan memasukkan nomor KTP saya tapi ternyata statusnya tidak terdaftar… padahal temen saya terdaftar…

Akhirnya besoknya bisa dipastikan kalau nama saya tidak masuk dalam DPT… saya tidak GOLPUT tapi KPU yang memaksa saya untuk GOLPUT. Padahal saya sudah menentukan partai apa dan sapa saja CALEG yang akan saya pilih…

Yah… maaf… bukan saya tidak mendukung perjuangan…
ini bukanlah kemauan saya untuk GOLPUT tapi ternyata memang saya harus GOLPUT karena saya tidak mendapatkan hak pilih…

Posted in Catatan Kecil | Dengan kaitkata: , , , | 5 Comments »

For my brothers in Palestine…

Posted by Heri Setiawan pada Desember 29, 2008

“Tidak akan terjadi hari kiamat sebelum kaum Muslimin memerangi orang-orang Yahudi. Kemudian kaum Muslimin membunuh mereka sampai orang Yahudi bersembunyi di belakang batu atau pohon. Maka batu -atau- pohon itu berkata : Wahai Muslim, wahai hamba Allah, ini di belakangku ada Yahudi, kemarilah lalu bunuhlah. Kecuali pohon Gharqad (sebuah pohon berduri yang dikenal dikalangan bangsa Yahudi), sesungguhnya Gharqad itu adalah salah satu pohon bangsa Yahudi” (Bukhari-Muslim)

palestine berduka palestine berduka palestine berduka palestine berduka palestine berduka palestine berduka palestine berduka palestine berduka

Memasuki hari ke-3 sejak sabtu kemarin, setidaknya sudah 300 lebih saudara kita di Palestina terbunuh… tidak peduli pria atau wanita; orang tua, dewasa, remaja atau anak-anak. Banyak bangunan roboh tidak peduli itu rumah sakit, stasiun televisi, masjid, perumahan penduduk…

Bisakah kita merasakan ketika saudara kita terbunuh..? rumah-rumah yang kita bangun susah payah dihancurkan..? harta yang kita miliki lenyap seketika…? Masihkah kita bisa merasakan itu…?

Yah, disini kita masih sempat makan enak…, tidur di kasur yang empuk… nonton film sambil ngemil atau main game sambil dengerin musik… seolah-olah dunia ini bagaikan surga padahal kenikmatan dunia seperti setetes air di lautan atau sebutir pasir di pantai.

Baca entri selengkapnya »

Posted in Berita, Catatan Kecil | Dengan kaitkata: , , , , , | 4 Comments »

Download Prediksi Soal UAN 2009

Posted by Heri Setiawan pada Desember 17, 2008

soal ujian nasional

Ujian tinggal beberapa bulan lagi, para pelajar dah pada sibuk nyari soal UAN disana-sini.
Daripada muter-muter gak karuan, mending download soal UAN dari sini.

Prediksi soal UAN 2009 banyak dicari kalangan pelajar tingkat akhir masing2 tingkatan, tapi kenapa harus “prediksi soal UAN“..? Sebenernya kalo mo lebih mendekati ya mending nyoba soal ujian nasional tahun sebelumnya. Tapi it’s oke daripada tidak belajar dan tidak mencoba sama sekali…

Baik, silakan download prediksi soal UAN 2009:

1. Prediksi soal UAN SMP 2009

prediksi soal uan smp 2009 – bahasa indonesia+kunci jawaban
prediksi soal uan smp 2009 – bahasa inggris
prediksi soal uan smp 2009 – kewarganegaraan+kunci jawaban
prediksi soal uan smp 2009 – matematika

Baca entri selengkapnya »

Posted in Catatan Kecil, IPTek | Dengan kaitkata: , , , , , , , , | 30 Comments »

Kontes Robot Seni Indonesia (KRSI) 2009

Posted by Heri Setiawan pada Desember 17, 2008

Kontes Robot Seni Indonesia

Ada yang baru di ajang pertandingan robotika Indonesia tahun 2009 nanti. Kalau sebelumnya ada Kontes Robot Indonesia (KRI) dan Kontes Robot Cerdas Indonesia, tahun 2009 nanti akan ada satu lagi yang baru yaitu Kontes Robot Seni Indonesia (KRSI). Kalau saya lihat panduan yang dikirim ke ex kampus, sepertinya sih robotnya bakan berbentuk humanoid robot mengingat tema yang diambil yaitu “Robot Penari Jaipong

Sedikit penjelasan tenpang Kontes Robot Indonesia.
Kontes Robot Indonesia 2009 nanti dibagi menjadi 3 jenis kontes:

1. Kontes Robot Indonesia (KRI)
Bisa dibilang kontes ini merupakan pre ABU Robocon karena peraturan yang digunakan sama dengan yang digunakan pada ABU Robocon (Kontes Robot yang diselenggarakan persatuan broadcasting Asia Pasifik). Pemenang dari Kontes Robot Indonesia akan dikirim ke ABU Robocon yang diikuti beberapa negara Asia dan Afrika. Robot yang digunakan adalah beberapa robot dengan body besar, berjalan secara otomatis maupun manual. 2 Tim diadu dalam setiap pertandingan. Baca entri selengkapnya »

Posted in Berita, Catatan Kecil, Electronics - Robotics | Dengan kaitkata: , , , , , | 8 Comments »

Ketika Masalah Menghampiri….

Posted by Heri Setiawan pada Desember 13, 2008

merenungi masalah

Permasalahan dan musibah dalam kehidupan itu akan selalu ada…tanpa kita duga…tanpa kita sangka-sangka…tetapi memang mereka selalu muncul dan akan selalu muncul selama roh masih menyatu dengan badan…selama nafas masih terhembus… selama jantung masih berdetak… selama darah masih mengalir dalam urat nadi manusia.

Bagi sebagian orang, permasalahan yang terasa berat akan membawanya kepada hal yang negatif sebagai bentuk pelampiasannya terhadap masalah yang dia hadapi. Imannya jatuh, kesabarannya jatuh dan gairah hidupnya pun jatuh… dia hanya bisa melakukan pelampiasan-pelampiasan yang tiada berguna. Dia lupa akan impian-impiannya, dia lupa akan orang-orang disekitarnya dan lebih buruk lagi… dia lupa akan Tuhannya dengan segala kasih sayangNya… Dia semakin larut dalam permasalahannya, mencoba lari dari masalahnya dan merasa seolah-olah kehidupan ini tiada berarti…

Baca entri selengkapnya »

Posted in Catatan Kecil, Perjalanan Hidup, Tarbiyah | Dengan kaitkata: , , , | 11 Comments »

Yang Baru di Google Mail

Posted by Heri Setiawan pada November 21, 2008

Saya baru menemukan “gejala” ini dalam sehari ini (dalam 24 jam sebelum tulisan ini di release)… ndak tahu juga kalo ini udah lama munculnya… tapi sepertinya emang baru sih karena setiap hari saya buka2 email di gmail.com.

Dari halaman awal sudah ada perubahan seperti ini:

Setting Gmail Themes

Sebelumnya saya kira ini hanya “iseng-iseng” om Gugel mengingat memang biasanya om Gugel itu kreatif menghubungkan tampilan websitenya menyesuaikan peristiwa atau kejadian di hari yang bersangkutan. Tetapi Baca entri selengkapnya »

Posted in Berita, Catatan Kecil, Information Technology | Dengan kaitkata: , , , , | 1 Comment »

Video Latihan Thifan Po Khan Mesir

Posted by Heri Setiawan pada November 7, 2008

Kepikiran lihat video yang berhubunagn dengan beladiri kungfu muslim Thifan Po Khan di Youtube… akhirnya dapat 2 video dah….

Ni yang pertama, Thifan Po Khan di Mesir

Catatan: Ternyata kok sama aja, latihan kaya main-main… mungkin itu enaknya latihan sesama muslim dan tidak campur aduk ikhwan akhwat… bisa loooos gitu…

Yang kedua, video pendek salah satu thifaner Indonesia.

Catatan: Cepat tapi keseimbangan kurang… emang susah banget menjaga keseimbangan kalo belum terbiasa…

Posted in Catatan Kecil | Dengan kaitkata: , , , | 8 Comments »

Kumpulan Skema Elektronik Sederhana

Posted by Heri Setiawan pada Oktober 26, 2008

Free Image Hosting
Saya sedang membuat sebuah blog di blogspot yang kemudian saya isikan kumpulan skema atau rangkaian elektronik yang didapatkan dari internet. Yah… didedikasikan untuk tingkat newbie and intermediate… untuk pemula dan menengah. Saat ini baru beberapa kategori saja yang sudah selesai, insyaAllah akan di apdet terus sampai banyak… Ada skema audio, skema power supply atau adaptor, skema alarm dan lain sebagainya. Jadi bagi kalian adik2 SMP, SMA dan SMK… silakan muter2 di blog skema-elektronik.blogspot.com, kalo ada request, tinggalkan pesan saja… 🙂

Sekarang udah agak maju sedikit jamannya, jadi untuk membuat layout ato jalur2 PCB itu GAK PERLU manual lagi pake buat layout dulu trus cetak pake sablon yang mahal, pake rugos ato pake spidol permanen. Kalo emang rangkaiannya agak rumit, pake aja program ini atau kalo rangkaiannya simple ya pakai aja PCB lubang 😀 atau board yang warna putih lubang2 itu buat percobaan…

Baca entri selengkapnya »

Posted in Catatan Kecil | Dengan kaitkata: , , | 278 Comments »