Sebuah Catatan Kecil

We are agree that Knowledge is FREE…

Membuat Skema Rangkaian Elektronik dan PCB Layout Dengan DipTrace

Posted by Heri Setiawan pada Mei 14, 2007

Bagi anda yang tertarik dengan dunia - electronics, microcontroller, roboticselektronika, mikrokontroler dan robotika, saya coba perkenalkan software gratisan untuk pembuatan schematic - skema elektronik yang belum lama ini saya gunakan untuk keperluan tugas kampus.

Seperti software-software lain yang digunakan untuk membuat skema electronik dan PCB (Printed Circuit Board) Layout, DipTrace mempunyai 2 menu fungsi utama yaitu:
1. Berfungsi menggambar skema rangkaian.

Free Image Hosting

2. Untuk perancangan PCB sesuai skema yang dibuat.
Free Image Hosting

DipTrace mempunyai beberapa kelebihan dibandingkan program gratisan sejenisnya yang lain. Kelebihan itu antara lain:
1. Library yang jauh lebih lengkap
Free Image Hosting Free Image Hosting

2. Perancangan PCB bisa dilakukan secara otomatis dengan menu autorouting (konversi skema menjadi desain PCB layout secara otomatis)
Free Image Hosting

3. User bisa menambahkan dan mengubah pattern/bentuk komponen dan simbol komponen
Free Image Hosting Free Image Hosting

4. Fiture yang lengkap dan mudah digunakan
Free Image Hosting

Ingin software gratisan yang bisa mencukupi kebutuhan anda sebagai pecinta elektronika.? Mungkin DipTrace bisa menjadi solusi bagi anda.. :D

Selamat mencoba..


Download area:

Download dari sini

About these ads

84 Tanggapan to “Membuat Skema Rangkaian Elektronik dan PCB Layout Dengan DipTrace”

  1. Raffaell said

    Wah, kan ada yang opensurce nnya mas……
    hehehe, dah lama nih ngga maen cairan elektrolit bersama dengan antek anteknya…

  2. Heri Setiawan said

    Bagi-bagi info dunk mas Raffael…
    Ni saya pake “m$.win” je…

  3. ayung suryana said

    aku minta cara teknik pembuatan layout PCB!!

  4. Heri Setiawan said

    Layout PCB yang baik bisa dicoba menggunakan “auto placement”, secara otomatis akan membuat layout yang baik. Jika kurang bisa diedit sendiri.

    Untuk trace/jalurnya bisa dengan perintah “autorouting”, jika ingin lebih rapi bisa dilakukan peng-editan….

  5. ANANG said

    MAS KOK GAK BISA DIDOWNLOAD

  6. Heri Setiawan said

    Saya sudah coba bisa kok… coba cek ulang…

  7. Junaedi said

    salam kenal
    saya lagi cari rangkaian inveter dar dc 12V ke AC untuk lampu PL 18 Watt, ada yang bisa kasi informasi gak
    terima kasih

  8. aditya said

    saya suka dengan program ini karena mendukung kerja saya

  9. achil said

    minta master DXP

  10. nasir said

    tolong dong???rangkaian bel untuk cerdas cermat untuk jumlah bangku 6 buah.gue lagi bingung dah lupa banget…nihh..

  11. Heri Setiawan said

    Sepertinya memakai gerbang logika untuk pembuatan rangkaian.
    Bisa memakai sistem flipflop dengan gerbang And dan Not, kalau 6 buah bel ya 6 gerbang And dan 6 gerbang Not.
    Saya sendiri belum pernah mencobanya…

  12. samsul said

    assalammualaikum,wr.wb
    adakah rangkaian untuk level air????
    jika ada boleh ga’ minta?!
    terimakasih.

  13. Heri Setiawan said

    wa’alaykumussalaam,
    coba cek link ini:
    http://svl.petra.ac.id/docs/unc_digital_subdir.php?kode=621
    bisa didownload pada item#12

  14. Abang said

    trims, mas atas infonya..
    jadi ingat mas kuliah dulu sering otak-atik alat elektronika..
    maju trus mas..

  15. Budi Prihatna said

    Ada yang punya software circuit maker atau protel design ? bagi dung friend?

  16. edo said

    thanks tpai bisa ngak lebih dari 250 pin

  17. heri said

    Benar… untuk gratisan memang tidak lebih dari itu.. :D
    Adalagi software eagle, tapi untuk gratisan, lebar PCB juga terbatas 10cm…

  18. Rijalul said

    Diptrace yg itu gak bisa buat generate gerber files dan save as protel dll.
    Kurang keren .. Eagle kurang friendly..

    Pake protel 99se aja, dxp terlalu byk simulasi yg blm tentu kepake…
    Kalo kesulitan ntar sy bantu. Kebetulan kerja di prototype pcb house.

  19. heri said

    mas minta skematic griffin ada kagak , ?

  20. danang said

    banyak sekali software untuk membuat schematic,pakai eagle bisa kok sampai 20 cm,tp ada cara tersendiri.ngak ribet kayak protel.

  21. heri said

    ya, tergantung kebiasaan sih.. kalo secara “overall” saya suka diptrace tapi sayang kurang lengkap komponennya, padahal gampang digunakan….
    kalau eagle, menurut saya sudah cukup mudah digunakan untuk schematicnya dan sangat lengkap librarynya tapi untuk seting PCB saya masih kurang bisa…

  22. k45m4n said

    klo yang pake design PCB 3D ada gak ya..?

  23. coba pake ini:
    http://www.ibfriedrich.com/english/index.htm

    atau ini:
    http://www.cadstarworld.com/downloads.asp
    free version : limited to 300 pins and 50 components

  24. see said

    mmm. selama ini wa pake eagle layout editor. lumayan mudah digunakan, tp kadang nge-”route” nya gak beres, jd harus manual gitu. kl komponen nya lengkap. cukup lah tuk experimen kecil2an. termasuk waktu bikin TA. kl diptrace lom nyoba wa… lagi dunlod nih…

  25. tikno said

    pcb desain yanglain pad2pad,visual spice untuk digital

  26. aguz said

    wah bagus nich Dip tracenya makasih yaa

  27. Sul said

    thanx yah softwarenya

  28. dody said

    makasih nih softwernya sangat membantu

  29. Wawan said

    Selama ini Pake PCB designer, soale pake orcad ribet, trus baru download diptres ini, tentang pcb designer saya kesulitan print double layer, maksudnya klo print layer atas sesuai posisi tapi kalo print bagian bawah di letakan ke pcb jadi terbalik seperti bagian atas, nah bagaimana membalik posisi untuk layer bawah di pcb designer, ada teman2 yang tahu, bagi2 infonya. thanks banget

    Moga diptres solusi bagi aku, theng banget…

  30. heri setiawan said

    wah saya lom pernah pake PCB designer nih…

    ntar kalau udah nyoba diptrace, jng lupa reviewnya yah…

  31. laska said

    minta lambang-lambang komponen elektronika dong

  32. di http://en.wikipesia.org sudah sangat lengkap saya kira…

  33. planet said

    bro, thanks software n’ tutorialnya …….. !!!!

  34. planet said

    mang keygen bwt proffnya da ngg” ?

  35. wah saya ndak ada bro…

  36. Nurdin said

    Mas, ada nda’ buku tentang komponen-komponen elektronik terlengkap? kalau ada, di mana saya bisa dapatin/beli?

  37. wah kalo buku saya tidak punya nih, biasanya cuman cari2 di http://en.wikipedia.org

  38. Donny USU said

    mas,
    tolong bantu dong, ada gak tutor utk software eagle yg free?
    saya lg ada tugas dan kebetulan sangat tertarik membuat layouts PCB dgn memakai software eagle.
    dan kalau ada, saya jg minta tolong untuk software Proteus ISIS, tapi setelah jalan-jalan saya tidak menemukan yg free.

  39. wegetmoney said

    yang eagle free, boardnya ndak bisa digunakan, banyak limitasinya…
    sekarang saja juga pake eagle, cracknya error tapi…

  40. Donny USU said

    tapi apa ?
    ada proteus ISIS yg free ndak ?

    help me please … kmaren saya dah donlot eagle yg free, tp kurang ngarti … gak ada tutor na …
    Proteus ISIS ada gak yg free kira2 ?

  41. wegetmoney said

    proteus ISIS
    http://www.softlookup.com/download.asp?ID=3070

    coba cari cracknya di crackportal.com kalau ada…

  42. Donny USU said

    terimakasih banyak …

  43. Donny USU said

    wuih mas, donlot nya gak bekerja.
    Connection reset trus …

  44. Donny USU said

    wuih mas … donlot nya gak bisa.
    Connection reset.
    emang gitu yah ?

  45. Coba dilihat di link dibawah ya mas…, itu dari web asli proteus ISIS…
    http://www.labcenter.co.uk/products/stampworks.cfm

  46. emuel said

    Trms diptrace nya. kalo di zip mungkin lebih cpt dloadnya kali yaa

  47. abie hakim said

    terimakasih utk infonya…sangat berguna

  48. ikie said

    ada gak ya panduan untuk menggunakan program protel, aku penasaran nih pada protel

  49. Wah saya sebenernya juga penasaran banget sama protel, nyari2 di internet dah ndak ada… mungkin masih ada dalam CD-CD di rental2…

  50. Lutfi said

    Wah sebenarnya saya tertarik dengan Protel DXP PCB design. tp g tau cara penggunaannya, sudah saya coba belajar lwt help tutorial, msh g ngerti jg, ada yang bs ksh tau ga buku panduan yg bs saya gunakan. tidak harus protel DXP. buku yg lainnya jg boleh asalkan berkaitan. Thanks 4 all.

  51. Aotake said

    Mas2 sekalian bisa bantu saya untuk skema rangkaian EMERGENCY LED.
    Dimana nyari Skema rangkaian yang bagus ya?

    Trims

  52. Aotake said

    Tolong Kirim Ke Email saya ya
    alfinur@yahoo.com

  53. Rangkaian2 elektronik gratis dan cukup lengkap ada disini:

    http://www.hobby-electronics.info/
    http://www.schematicsforfree.com/archive/dir/

  54. arist said

    tertarik jg nih pake diptrace, selama ini gw pakeny protel dxp, lumyan ribet sih, tapi lib-nya lgkap banget, ada view board 3Dnya jg, lumayan buat preview. mas, diptrace ada CAD/CAMnya g?

  55. arist said

    btw, kalo ada yg cari protel DXP link-nya “http://www.elektroda.net/download/2706/proteldxp_trial_version_withsp2.zip”
    ukurany sekitar 170MB :-O crack-nya cari aj sendiri yah, gw lupa linknya :-)
    kalo da yg sehoby ma gw kirim imel ke “arist_dudutz@yahoo.co.id” ya

  56. newbie said

    apa ada yang punya crack nya diptrace? yang full version, yg gw pake free masih kurang ternyata, banyak kompunen yang belum masuk, link nya dunk, thx b4

  57. Ricky r said

    Mas, saya dah coba dip tracenya, ok jiga sih, bisa langsung auto routing,tp kok saya kesulitan ya cari komponen dasar seperti ic 555,7483,7490,7447, emang ga ada di data basenya atau gimana, mohon bantuannya mas..thx bgt..

  58. coba pake fasilitas search library, kalo nggak ya buat pattern/komponen sendiri… atau pakai IC yang punya jumlah kaki yang sama lalu buat rangkaiannya sendiri. auto routing diptrace memang sangat mudah digunakan tapi memang librarynya masih kurang dibandingkan eagle atau protel…

  59. Dian Bertoni said

    Assalamu’alaikum wR.wB.

    Bro’s,
    repot juga downloadnya,..
    mundur dikit dong ke pcb layout lagi ;-.)
    kalo software pcb macem PCB Designer (Niche punya) tapi yang koordinat tiap pin disimpan di file projectnya, kayak protel itukan disimpan di filenya (maksudnya bisa dibuka anytime lewat notepad).

    Thanxs.
    Barakallah,
    DIan Bertoni
    JoanNASHcorr.db

  60. aji said

    mas tlong kalau ada yg tau rangkaian inverter dari 12 volt biasa ke 30 volt ct, saya diberi tau ya…?

  61. agso said

    yg sudah buat downloader AT89S51 saya minta rangk. sekmaticnya+boardnya please!!!
    thanks

  62. amat said

    Saya sudah terbiasa menggunakan PCB Designer dan merasa nyaman memakainya..
    meskipun caranya manual,..
    sudah coba pakai protel tapi bingung cara nya.. pakai eagle juga bingung..
    Truss saya nemu DipTrace di internet,.. eee.. ternyata cukup mudah dan sangat membantu.. tapi saya masih bingung cara ngeblok PCB untuk Groundnya.. krn saya sering ngrancang PCB untuk Radio Frek.. mungkin ada yang mau ngasih tau caranya ngeblok untuk Gounded..
    trim’s

    Amir, Madiun

  63. amat said

    Rangkaian Inverter 12VDC ke 30 VDC CT banyak dijual ditoko ELK,.. rangkaian sudah jadi,.. harga kira2 Rp. 60.000,-
    atau Browsing, gak usah bingung2.. key?

  64. Heri Setiawan said

    @Agso
    Schematic downloader AT89S51 bisa dicari disini
    http://www.kmitl.ac.th/~kswichit%20/

    @Amir
    Kalo groundingnya saya juga lum tahu nih… :D

  65. Amat said

    Buat Aqso;
    Saya juga hobi mikrokontroler.. mulai dari AT80C31 (yang masih menggunakan memori External), AT89C51/52/55 dan 89S51/52/55..
    Saya sudah membuat downloader untuk AT89C51/52/55 juga AT89S51/52/55 dan hasilnya sangat memuaskan. Pada rangkaian downloader untuk AT89C51/52/55, untuk serial I/O programnya saya tidak menggunakan IC DS275 tapi IC RS232.. sehingga ada sedikit penyesuaian pada PCBnya..
    Untuk informasi selengkapnya saudara Aqso bisa lihat;

    - Untuk AT89C51/52/55 silahkan menggunakan versi dari Wichit Sirichote di alamat :

    http://www.kmitl.ac.th/~kswichit%20/easy2/easy2.htm

    di situ anda bisa mendapatkan skema rangkaian, lay out PCB dan software downloadernya yaitu EZ3.0 atau EZ3.1 dan juga Master program EZ52.HEX yang harus anda isikan pada IC master pada AT89C51/52/55 downloadernya..

    - Sedangkan untuk skema rangkaian downloader AT89S51/52/55 silahkan menggunakan versi dari Wichit Sirichote di alamat :

    http://www.kmitl.ac.th/~kswichit%20/cheapcable/

    atau versi dari M.Asim Khan di alamat :

    http://www.kmitl.ac.th/~kswichit/ISP-Pgm3v0/ISP-Pgm3v0.html

    disitu anda bisa mendapatkan skema rangkaian downloader, layout PCB dan softwarenya..
    sedangkan untuk software AT89S51/52/55 anda dapat menggunakan 89S-ISP-Flash Program dari M. Asim Khan di kedua alamat tersebut..

    Nah.. mudah kan? selamat mencoba semoga berhasil..

    Mungkin kita dapat saling tukar informasi, …
    hubungi saya di :

    anto_gazro@yahoo.com

    Trim’s

  66. horasman said

    salam kenal, saya horasman mahasisiwa semester akhir di sebuah politeknik di palembang. Bisa kasih saya gambar rangkaian lengkap nggak untuk alat teropong malam. atau kalau ngak ada tolong kasih gambar rangkaian apa aja, yang bisa dibuat tugas akhir.terimakasih sebelumnya

  67. wah banyak banget mas di http://www.hobbyproject.com

  68. hidayat said

    ssstt,… brizik aja sih ah, gue lagi ngedownload. semua zuzah digunakan zemua ada keterbatasan, makanye gue mo coba diptrace nih. tar klo ok gue pake yah tks, tks, tks,…
    eh you ade nyang punya info teknologi pembuatan double layer ga? and gemana bikin viasnya (nyambungin layer atas bawah)? bener gue pusing deh. tolong dong! tar gue kenalin sama cewek sebelah, pinter ngaji lagi.

  69. waks, ….
    nyambungin layer atas sama bawah manual aja om, pake kawat di solder atas bawah :D

  70. daku said

    ada yg tau schematic -48Vdc ke 5Vdc ?
    terus klo mau download diptrace yg versi 1.40 dimana ya ?
    makacih sebelumnya yaaaa

  71. dedy said

    Hallo mas-mas dan embak-embak, boleh saya ikut saran klw diantara reka-rekan adayg butuh audio, entah itu kit, audio jadi silahkan anda kunjungi :http://audiooke.com . Disitu harganya murah kok?

    oke. Terima kasih. Buat yang punyak website salam kenal.

  72. abang said

    salam mas,
    artikel nya menarik sekali..saya memang mencari software ini..abis senang elektronik..

  73. ifhunk said

    salam hormat. halo semua mas-masa dan mbak-mbak saya inigin bergabung dengan hobyist di bidang elektronika dan ingin/mau belajar tentang software skema dan lay outnya, soalnya saya hoby juga……………………………

  74. heri said

    sip mas ifhunk…
    coba cari2 info software ato tutorial di http://www.4shared.com , banyak file-file ebook ato program yg bisa dipelajari disana…

  75. ridhoillahiok said

    assalamualaikum akh, gimana cara buat blog kayak punyak akh ni baguss

  76. deddy said

    Bagi yang butuh konverter/inverter dari 12v dc ke 32ct, rangkaian audio , amplifier yg murah saya bisa bantu, kilik http://audiooke.com

  77. Gunawan said

    Anda perlu sistem berikut:
    1. Lab. Bahasa MULTIMEDIA KOMPUTER terpusat (model terbaru),
    2. Classroom Audio Speaker System, hanya dengan 1 Kabel UTP/LAN data internet untuk seluruh kelas (maksimum 40 kelas), shg pengkabelan rapi.
    3. Multimedia System untuk Pengajaran,
    4. Software dan Hardware Jadwal bel sekolah berbasis KOMPUTER,
    5. Bel Cerdas Cermat, berbasis Mikroprosesor
    6. Penguat audio untuk gedung aula atau lapangan untuk upacara.
    7. Peralatan elektronik lainnya yang diperlukan.

  78. Gunawan said

    http://www.indonetwork.co.id/komtronic/profile

  79. ary said

    serial untuk diptrace v1.50 brp ?
    please!!

  80. heri said

    http://www.4shared.com/network/search.jsp?searchmode=2&searchName=diptrace
    cuba aja dunlut, sapa tahu ada serial didalamnya :D

  81. USMAN said

    wahhh.. kebetulan nih gue butuh aplikasi ini, saya seorang teknisi monitor, namun terkadang bingung ingin membuat rancangan pcb. thanks yaa..

  82. adibonet said

    trims

  83. RAYA said

    adakah skema yang lain untuk Gitar efec.
    http://konfigurasi-lan.blogspot.com

  84. doel said

    saya baru belajar elektronik, setelah coba dip trace mudah sekali saya membuat rangkaian electronik, mudah dipahami untuk pemula seperti saya, trims infonya..

Maaf, form komentar ditutup saat ini.

 
Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 62 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: